Filet de porc à la dijonnaise
Ingrédients :
2 lbs (900 g) de filet de porc
Marinade:
4 c. à table (60 ml) d'huile d'olive
2 c. à table (30 ml) jus de citron
2 gousses d'ail pelées
1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
Sauce:
3 échalotes hachées finement
8 champignons émincés
3/4 tasse (190 ml) de vin blanc sec
2 tasses (500 ml) de crème 35%
3 c. à thé (15 ml) de moutarde de Dijon
Sel et poivre
Préparation :
Mélanger les ingrédients de la marinade et mariner le porc au réfrigérateur de 3 à 4 heures.
Griller le porc sur le BBQ jusqu’à rosé à l’intérieur, soit environ 30 minutes. (moi) J’ai cuit au four.
Sauce : Rissoler échalote et champignon dans 1 c. soupe d’huile d’olive. Verser le vin et déglacer jusqu’à 2 c. à soupe de jus. Ajouter la
Moutarde et la crème. Cuite pour épaissir. On peut ajouter du persil haché très finement.
Note (Sylvie) : Le porc peut se faire cuire au four, mais je le trouve meilleur sur le B.B.Q. Je mets toujours un papier d'aluminium sur les grilles: ma viande ne brûle pas.
Note (audrey_maude) : Je l’ai cuit au four et le filet était très tendre. Marinade : J’ai ajouté une branche de romarin à la marinade, ça donne un bon petit goût pas trop prononcé de romarin. Sauce : J’ai remplacé les échalotes vertes par des échalotes françaises. J'ai mis 2 c. à soupe de moutarde de Dijon. Mis de la crème 15% au lieu de la 35%. Excellente recette à refaire.
Bon appétit!
source: Sylvie
photo: audrey_maude