23 juillet 2007

Le petit guide des fines herbes et épices

PETIT GUIDE D'UTILISATION DES FINES HERBES, ÉPICES ET AUTRES Pour celles qui sont intéressées je vous envoie le guide que j'ai sur l'utilisation des fines herbes, épices et autres. AGNEAU: Ail, aneth, cari, menthe, origan, romarin, thym ASPERGE: Aneth, basilic, ciboulette, estragon, jus de citron AUBERGINE: Ail, basilic, marjolaine, origan, sauge, thym BOEUF: Ail, basilic, cari, cumin, gingembre, laurier, marjolaine, moutarde sèche, oignon, origan, thym BROCOLI, CHOU, CHOU-FLEUR: Ail, basilic, cari, estragon, gingembre, marjolaine,... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Mariages d'épices réussis

ÉPICES DES MARIAGES RÉUSSIS Aneth Cornichons marinés, poisson Anis Pâtisseries, bonbons, poisson, sauce tomates Anis étoilé Plats asiatiques, poulet, gâteaux et pâtisseries Baies de genièvre Choucroute, gibier, patés Cannelle Gâteaux, muffins, pommes, poires Cardamome Pâtisseries, crème-dessert, crème glacées, fruits Cari Riz, poulet, cari indien Carvi Soupe au chou, goulasch, pain gâteaux, saucisses Cayenne Sauce tomate, bon substituts des piments forts Céleri (graines) Soupes, marinades, cocktail... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Épices Raz El Hanout

Épices Raz El Hanout Ingrédients 1 c. À thé de poivre noir 2 c. À thé de cannelle 1 c. À thé de curcuma 1 c. À thé de clou de girofle moulu 1 c. À thé de muscade 5. c. À thé de paprika 1 c. À thé de gingembre moulu 1 c. À thé de cari 1 c. À thé de poudre d’ail Mais de la coriandre peut faire egalement l'affaire, je le sais puis que mon mari est marocain. Et je fais souvent le cuisine marocaine. envoyée par Bizip
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23 juillet 2007

Description et utilisation détaillées des épices et fines herbes

Les épices et fines herbes Ail: Provient d'un bulbe. Arôme très distinctif. Indispensable à la cuisine Aromatise bien les viandes,volailles et les sauces etc. Aneth: Saveur chaude et très prononcée. On s'en sert surtout pour les cornichons S'emploi frais ou en graines séchées. Donne de la vie et du piquant dans les pommes de terre en purée,salade de choux et le saumon. En graine on l'utilise dans les soupes,macaroni, poissons grillés,ragout d'agneau,haricot vert ou blanc, chou fleur et le chou. On met la graine dans l'eau de... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Mélange pour herbes de Provence

Ingrédients de base: Le mélange d'herbes de Provence se fait toujours avec ces fines herbes séchées (vous pouvez les faire sécher vous-même). Le séchage de ces fines herbes en relève d'ailleurs la saveur. RomarinSarietteMarjolaineThym Mais on peut aussi ajouter: BasilicOriganSaugeEt même lavande! Préparation: Les proportions ne sont pas vraiment importantes. Par contre, pour une première recette, utiliser des proportions égales pour toutes les fines herbes choisies. Les ajustements se feront par la suite au... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Herbes salées à la moi-même (Pierre)

Donne 8 POTS INGRÉDIENTS : Coriandre hachée 125 ml Sauge hachée 125 ml Romarin haché 125 ml Thym haché 125 ml Sarriette hachée 125 ml Cerfeuil haché 125 ml Marjolaine hachée 125 ml Estragon haché 125 ml Feuille de céleri hachée 125 ml Ciboulette ou ciboule hachée 125 ml Poireau haché 125 ml Carotte hachée 125 ml Basilic haché 250 ml Origan haché 250 ml Persil haché 250 ml Céleri haché 250 ml Ail haché 10 Sel à marinade (jamais de sel de table iodé) 950 ml Piment fort 3 RATIO: Une gousse d'ail par/250 ml d'herbes hachées. 500 ml de... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Herbes salées du Bas-du-Fleuve

Ingrédients: 1/2 tasse de ciboulette 1/2 tasse de sarriette 1/2 tasse de persil 1/2 tasse de cerfeuil 1/2 tasse de carotte râpée 1/2 tasse de tiges d'échalote 1 tasse de feuilles de céleri 1 tasse de gros sel Laver et hacher finement les herbes, les tiges d'échalote et les feuilles de céleri. Râper les carottes. Bien mélanger le tout. Déposer dans un pot de verre, en alternant avec le sel. Fermer hermétiquement. Garder au frais. Note: Excellent dans les soupes, les ragoûts et les pommes de terre en purée. On peut aussi les... [Lire la suite]
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23 juillet 2007

Mélange de fines herbes (doux)

Voici quelques mélanges qui remplacent le sel dans la cuisson. Ingrédients: 3/4 c. à thé de graines de céleri 1/4 c. à thé de poudre d'oignon 1/4 c. à thé de poudre d'ail 1/8 c. à thé de clou de girofle, moulu 1/8 c. à thé de poivre noir ½ c. à thé d'origan 1/4 c. à thé de thym source: MCJLMP
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23 juillet 2007

Fines herbes pour légumes

Voici quelques mélanges qui remplacent le sel dans la cuisson. Ingrédients:3 c. à thé de thym 1 ½ c. à thé de sauge 2 ½ c. à thé de romarin 3 c. à thé de marjolaine source: MCJLMP
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23 juillet 2007

Qui va avec quoi?

LÉGUMINEUSES: cumin,cayenne,chili,persil,poivre,sauge,sariette,thym BOEUF: basilic,laurier,chili,coriandre,cari,cumin,ail,marjolaine,moutarde sèche,orégan,persil,poivre,romarin,sauge,sariette,estragon,thym PAINS: anis,basilic,carvi,cardamome,cannelle,coriandre,cumin,aneth,ail,zeste de citron,zeste d'orange,orégan,grains de pavot,romarin,safran,sauge,thym. FROMAGES: basilic,carvi,graines de céleri,cerfeuil,chili,ciboulette,coriandre,cumin,aneth,ail,raifort,zeste de citron,marjolaine,menthe,moutarde en... [Lire la suite]
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