Flognarde aux poires
Ingrédients :
POUR 6 PERSONNES
500gr de poires (3 poires ), épluchées, le coeur enlevé et coupées en fines lamelles (parfait avec la mandoline)
150gr de farine (1tasse 1/4)
2 oeufs
100gr de sucre (1/2 tasse)
1/2 litre de lait (2 tasses )
1 pincée de sel
1 cuillère à table de rhum
beurre
mettre la farine dans une terrine. faites un puits au centre et cassez y les oeufs
battez les à la fourchette
ajoutez le sucre et la pincée de sel
mélangez le tout aux oeufs battus
incorporez petit à petit la farine en versant le lait par petites quantités, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte assez homogène et assez liquide
parfumez avec le rhum
mettre les lamelles de poires dans un moule largement beurré et versez la pâte par dessus
ajoutez à la surface des noisettes de beurre
cuire 40 mn au four préchauffé à 375 F(190C)
servir tiède
Ce dessert, commun à l'Auvergne, au Limousin, et au Périgord, a des orthographes très différentes :flaugnarde,flavignarde, flougnarde
son nom est dérivé de l ancien français "fleugne" qui signifiait mou, douillet
on pourrait comparer ce dessert à un clafoutis+
photo audrey_maude
source Hermione