Rôti de porc au four ou à la mijoteuse
Ingrédients :
1 rôti de porc désossé 1.5 kg (longe centre ou bout du filet)
4 grosses gousses d’ail, au goût
Beurre ou margarine
Moutarde au choix (Dijon, de Meaux, à l’ancienne ou au vin blanc …)
Huile d’olive ou canola
Beurre et margarine
Oignons jaunes entiers (pas des petits)
1 1/2 tasse de consommé de boeuf
Pomme de terre en gros morceaux
Carottes
Herbes fraîches (branches de romarin ou de thym)
Préparation :
Piquer votre rôti avec les gousses d’ail. Mélanger beurre et moutarde et badigeonner votre rôti de porc.
Dans une poêle en fonte (si possible) déposer l’huile et le beurre, faites dorer votre rôti sur toutes ses surfaces. Retirer le rôti de la poêle et réserver.
Ajouter les oignons dans la poêle et faites-les dorer légèrement.
Déglacer avec le consommé de bœuf et bien racler le fond pour décoller tous les sucs du rôti.
Déposer les pommes de terre, les carottes, les oignons et le rôti dans votre mijoteuse et ajouter le consommé.
Faites cuire la low pendant 5 heures (si vous le mettez au four pour la dernière heure et ajouter vos herbes fraîches) ou 6 heures si toute la cuisson se fait à la mijoteuse, 1 heure avant la fin de la cuisson ajouter les herbes fraîches.
Note : Je fais ce rôti depuis environ 30 ans au four et il est tout à fait délicieux. Mais quand on le cuit au four, il perd beaucoup en poids. Donc, maintenant je le fais de cette façon parce qu’à la mijoteuse, il perd beaucoup moins de poids et est tout aussi délicieux.
Bon appétit!
source: audrey_maude
photo: audrey_maude